Последние темы
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ ч.3
Страница 1 из 1
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ ч.3
Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые ю колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
Печеный хлеб и тесто — применяют при ловле голав ля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.
Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.
Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.
Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.
Каша пшенная — варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр. Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан хорошего пшена промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно помешивая ее. Чтобы уменьшить возможность загустевания или пригорания каши, под кастрюлю кладут кусок листового асбеста. Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3—4 столовые ложки горячего кипяченого молока. Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10—15 мин. в русскую печь или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно уминают. При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.
Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.
Кашу манную варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика.
Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как изготовление ее просто и занимает мало времени.
Гречневые колобки — готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки. Можно приготовить муку и из гречневой крупы. В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповые породы рыб.
Макароны — варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на решето, нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы и оставляют длину 3—5 см для более крупной. Насаживают на крючки № А—7. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.
Оладьи — делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.
Жмых — лучше конопляный или соевый и только свежий — применяют по-разному: или разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок; или распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.
Картофель — в качестве насадки используют преимущественно молодой. Выбирают мелкий картофель, варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным. Промывают после варки в холодной воде. Насаживают целиком на крючок среднего размера. Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.
Горох — лучше не гладкий, а морщинистый— предварительно размачивают в течение 12—20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1—1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только целые горошины. Насаживают на крючок № 5—8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2—3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего, гороха можно, вместо соли, положить в воду немного питьевой соды, В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.
Горох - хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ.
Кукуруза — служит насадкой при ловле карповых рыб. Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсолен ной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.
Морковь — варят до мягкости, режут на кусочки кубиками и употребляют при ловле нехищных рыб, преимущественно на донные удочки.
Зелень водяная — нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных мостовых сваях, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.
Ягоды (вишня, смородина, лесные ягоды) — применяются при ловле нехищных рыб. Широкого распространения эта насадка не имеет, но известны случаи, когда при систематической приваде рыба ловилась на ягоды донными удочками.
Печеный хлеб и тесто — применяют при ловле голав ля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.
Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.
Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.
Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.
Каша пшенная — варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр. Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан хорошего пшена промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно помешивая ее. Чтобы уменьшить возможность загустевания или пригорания каши, под кастрюлю кладут кусок листового асбеста. Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3—4 столовые ложки горячего кипяченого молока. Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10—15 мин. в русскую печь или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно уминают. При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.
Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.
Кашу манную варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика.
Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как изготовление ее просто и занимает мало времени.
Гречневые колобки — готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки. Можно приготовить муку и из гречневой крупы. В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповые породы рыб.
Макароны — варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на решето, нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы и оставляют длину 3—5 см для более крупной. Насаживают на крючки № А—7. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.
Оладьи — делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.
Жмых — лучше конопляный или соевый и только свежий — применяют по-разному: или разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок; или распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.
Картофель — в качестве насадки используют преимущественно молодой. Выбирают мелкий картофель, варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным. Промывают после варки в холодной воде. Насаживают целиком на крючок среднего размера. Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.
Горох — лучше не гладкий, а морщинистый— предварительно размачивают в течение 12—20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1—1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только целые горошины. Насаживают на крючок № 5—8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2—3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего, гороха можно, вместо соли, положить в воду немного питьевой соды, В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.
Горох - хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ.
Кукуруза — служит насадкой при ловле карповых рыб. Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсолен ной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.
Морковь — варят до мягкости, режут на кусочки кубиками и употребляют при ловле нехищных рыб, преимущественно на донные удочки.
Зелень водяная — нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных мостовых сваях, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.
Ягоды (вишня, смородина, лесные ягоды) — применяются при ловле нехищных рыб. Широкого распространения эта насадка не имеет, но известны случаи, когда при систематической приваде рыба ловилась на ягоды донными удочками.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii