Привет рыбак!
Зарегистрируйтесь или войдите на форум под своим логином и паролем !
Затратив пару минут на регистрацию Вы получите гораздо больше возможностей, чем видите сейчас.В этом разделе я предлагаю Вам делиться опытом, писать статьи на рыболовную тему, рассказывать о тактике, приемах ужения которые используете лично Вы. Успехов!




Join the forum, it's quick and easy

Привет рыбак!
Зарегистрируйтесь или войдите на форум под своим логином и паролем !
Затратив пару минут на регистрацию Вы получите гораздо больше возможностей, чем видите сейчас.В этом разделе я предлагаю Вам делиться опытом, писать статьи на рыболовную тему, рассказывать о тактике, приемах ужения которые используете лично Вы. Успехов!


Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Прогноз клева
Галерея


Бойлы домашнего приготовления  Empty
Последние темы
» Выбор эхолота
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix

» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок

» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок

» Ловля крупных карасей
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок

» Ловля щуки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex

» Наживки для сома
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex

»  Щука
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex

» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСр Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок

» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок

» Рыбалка в Кыргызстане!
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок

» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок

» Электромотор для надувной лодки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСр Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix

» Тубус для фидера
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСр Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок

» Приспособление для вязки узлов
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis

» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyПн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik

» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок

» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок

» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111

» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСр Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111

» Ловля карася на сало?
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок

» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan

» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Бойлы домашнего приготовления  EmptyПн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок

» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51

» Манная болтушка
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2

» Ловля карася на соску
Бойлы домашнего приготовления  EmptyПт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ

» Плавающие воблеры
Бойлы домашнего приготовления  EmptyПт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070

»  Мини-джиг
Бойлы домашнего приготовления  EmptyПн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок

»  Налим
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок

»  Лещ
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок

»  Судак
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок

»  Сом
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок

» Красноперка
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок

»  Жерех
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок

»  Голавль
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок

»  Елец
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок

»  Карась
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок

»  Язь
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок

»  Сиг
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок

»  Окунь
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок

»  Плотва
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок

» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин

» Бойлы домашнего приготовления
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74

» привет рыбаки счастливой рыбалки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyВт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок

» И в озере ели растут...
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR

» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок

» Необычная наживка - кислая пшеница
Бойлы домашнего приготовления  EmptyСр Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол

» Выращивание опарыша на яйце
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол

» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii

» Грузило на весь сезон. Еж
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii

» Простой кукан
Бойлы домашнего приготовления  EmptyЧт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii

Опрос

Какие виды приманок Вы используете чаще всего?

Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap16%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 16% [ 98 ]
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap27%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 27% [ 169 ]
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap15%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 15% [ 93 ]
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap4%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 4% [ 27 ]
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap24%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 24% [ 150 ]
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcap13%Бойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 13% [ 82 ]

Всего проголосовало : 619

Самые активные пользователи
Рыбачок (583)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
AleksandR (13)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
Gennadii (10)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
twitx (8)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
Paix (5)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
viktorgugo1111 (4)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
богомол (4)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
hidex (3)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
baner (3)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 
Dolmat74 (2)
Бойлы домашнего приготовления  I_vote_lcapБойлы домашнего приготовления  I_voting_barБойлы домашнего приготовления  I_vote_rcap 


Бойлы домашнего приготовления

Участников: 3

Перейти вниз

Бойлы домашнего приготовления  Empty Бойлы домашнего приготовления

Сообщение автор Рыбачок Пт Апр 22, 2011 10:44 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха - небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи "волоса ". Именно они должны соблазнить карпа на поклевку. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым - технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.


Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т.д.?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, - крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют "селекционировать" потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда - до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность "правильного" бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, - не дура.

Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам - покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей - и это в Москве. Думаю, что-то же самое - и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить - хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах - забудь о карпах!

Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов.

Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки - просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-"кобры". Зато на течении они лучше "держат дно". Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов - такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.

Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?

Может, это тебя удивит, но первый этап - это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов - это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки - как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, - это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т.д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки - в магазинах здорового питания, витамины - в аптеке, а ароматизаторы - в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде - все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже - чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

Кухня - идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде (фото 1).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Некоторые добавки - коноплю, печенье, перловку - необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать - снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке (фото 2), но не до пылеобразного состояния (фото 3). Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта (фото 4).

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером - против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам - оно готово (фото 5). Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра (фото 6) -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата.

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад (фото 7).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Снимите крышку - и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков (фото 8). Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов - они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное - не увлекаться (фото 9).

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм - не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит (фото 11). Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.

А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде (фото 10). Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в "дышащих" холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.

Можно поступить и по-другому - заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.

Существуют ли "сезонные" отличия в рецептуре приготовления бойлов?

Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ - теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержать больше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли.

Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее.

Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего?

Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 020-25 мм. Здесь одна задача - исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице.

Диаметр бойлов, мм 12 - 14 14 - 16 16 - 18 18 - 20 22 и более
Размер крючка, № 10 - 8 8 - 6 6 - 4 4 - 2 1 - 1/0

Какое значение имеет цвет карповых бойлов?

За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают - где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки.

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)

Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 400 г

- Соевая мука - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г

- Конопля - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 50 г

- Соль (консервант) - 50 г

Ароматизаторы и добавки:

- Plum (John Baker) - 6 мл

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) -10 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т.д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли



Сухая смесь:

- Кукурузная мука - 300 г

- Молочный протеин - 250 г

- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г

- Манная крупа - 150 г

- Соль - 50 г

- Жареные семена подсолнечника - 25 г

- Конопля - 25 г

Ароматизаторы и добавки:

- Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл

- Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки

- Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл

- Corn Steep Liquor (Nutrabaits) -15 мл

- Бетаин (Kevin Nash) - 15 мл

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.
Рыбачок
Рыбачок
Рыбнадзор
Рыбнадзор

Сообщения : 583
Репутация : 48
Дата регистрации : 2011-03-22
Возраст : 38
Откуда : Новосибирск

https://fish-ki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Бойлы домашнего приготовления  Empty Re: Бойлы домашнего приготовления

Сообщение автор Валек1972 Вт Ноя 29, 2011 5:14 pm

Спасибо. Интересная статья и поучительная.
Валек1972
Валек1972

Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-11-19
Возраст : 51
Откуда : Николаев

Вернуться к началу Перейти вниз

Бойлы домашнего приготовления  Empty Re: Бойлы домашнего приготовления

Сообщение автор Dolmat74 Вт Фев 21, 2012 5:36 pm

Статья конечно супер, но как Вы сами пишите что даже в Москве брендовые бойлы только появились в продаже и что там говорить о провинции. Скажите тогда где мне достать для домашних бойлов хотябы ароматизаторы неговоря уж об оборудовании? Казалось бы всё просто а вот нет, у нас в глубинке наоборот - крупных супермаркетов нет а бойлов разных навалом и импортных и отечественных и по цене сносной. Дешевле купить бойлы готовые чем искать ингридиенты для их приготовления. Конечно если бойлы заготавливать тоннами , то можно всё достать сейчас это не проблема, тогда мне надо сперва стать бизнесменом забыть о рыбе и взя Ваш рецепт за один из вариантов и приступить к производству.А вообше статья нужная - спасибо!
Dolmat74
Dolmat74

Сообщения : 2
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-01-24
Возраст : 49
Откуда : Россия,г.Моршанск,Тамбовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения