Последние темы
Манная болтушка
Участников: 4
Страница 1 из 1
Манная болтушка
Манная болтушка - Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок. Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.
Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).
Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку.
Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок. Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.
Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).
Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку.
Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.
Re: Манная болтушка
пробывал я делать по этому рецепту,наживку рыба снимает за раз,дайте рецепт чтоб была как резина и быстро не размокала
baner- Сообщения : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-14
Возраст : 23
Откуда : украина
Re: Манная болтушка
baner пишет:пробывал я делать по этому рецепту,наживку рыба снимает за раз,дайте рецепт чтоб была как резина и быстро не размокала
Можно испробовать так... Так как манка на крючке держится лишь мгновение, поэтому можно насадить опарыша или кусочек червя и обматывали манкой.
Re: Манная болтушка
так тоже делал опарыш на месте а манки нет,видел я у дедов манку так она как резина ,спрашивал как делать говорят просто замачиваеш и мешаеш тоже пробывал не выходит,узнать бы такой рецеп
baner- Сообщения : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-14
Возраст : 23
Откуда : украина
Re: Манная болтушка
дело в том что манки там вобще не видно как тесто,пробывал перловку с прожареной манкой рыба вобще не идет
baner- Сообщения : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-14
Возраст : 23
Откуда : украина
Re: Манная болтушка
baner пишет:дело в том что манки там вобще не видно как тесто,пробывал перловку с прожареной манкой рыба вобще не идет
Тогда попробуй манку с ревитом....проверенная вещь....клюет все и держится очень хорошо....но хватает только на пару поклевок.
Re: Манная болтушка
обычная манка заливается водой и при помощи дрели доводится до нужной консистенции(резины)
Yurko- Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-07-02
Возраст : 53
Откуда : Минусинск . Красноярский край
Re: Манная болтушка
манка манке рознь. Бери с большим содержанием клейковины. Та которая дороже. Получишь резину
serbur2- Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-07-28
Возраст : 63
Откуда : Пермь
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii