Последние темы
Рыбацкие узлы и петли
:: Статьи
Страница 1 из 1
Рыбацкие узлы и петли
Вообще, умение правильно и быстро завязать подходящий узел - не только важная часть рыболовных навыков. Верные узлы необходимы и в обращении с лодкой, и при устройстве лагеря, а иногда от них могут зависеть даже здоровье и сама жизнь рыбака.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №14 2001
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТОГО УЗЛА
Мы продолжаем разговор о способах применения простого узла при вязке более сложных узлов и петель. Напомним, кстати, одно общее правило, полезное при завязывании сложных узлов на синтетических рыболовных лесках. Чтобы получить максимально плотный узел, не прилагая чрезмерных усилий, способных вызвать неоправданное снижение прочности, увлажните узел перед его окончательной затяжкой.
Если пропустить ходовой конец простого узла сначала, например,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] через колечко крючка, а затем через просвет узла, то получится скользящий узел. В зависимости от того, с какой стороны вернулся в просвет простого узла ходовой конец - с той же, с которой вышел, или с противоположной - получившийся скользящий узел называют прямым (рис. 1) или косым (рис. 2), соответственно. В обоих случаях петля будет открытая, так как ходовой конец просто сложен вдвое, без перекрещивания с самим собой.
Петля, завязанная одним скользящим узлом, называется вытягивающейся, поскольку усилие, приложенное к самой петле или коренному концу вытягивает ходовой конец из просвета простого узла, и петля распускается. Чтобы этого не произошло, ходовой конец тем или иным способом закрепляют на коренном. Самый простой, но и самый ненадежный способ закрепления - еще один простой узел, завязанный ходовым концом вокруг коренного. Вполне надежно можно закрепить ходовой конец, если обнести его 2-3 раза вокруг коренного конца в направлении простого узла и затем пропустить в образовавшуюся петлю (рис. 3). Еще более надежная закрепленная петля получится, если сложить вместе ходовой конец с коренным, обнести несколько раз вокруг них ходовой конец и ввести его в большой просвет простого узла со стороны, противоположной той, на которую выходит петля, а затем пропустить между выходящим свободным и входящим глухим концами (рис. 4).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №15 2001
РЫБОЛОВНАЯ ПЕТЛЯ
Сегодня мы расскажем об одной классической петле - рыболовной, в основе которой все тот же простой узел. Эта петля широко применялась во времена волосяных и шелковых лесок, но может быть использована и на многих современных материалах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
CУЩЕСТВУЮТ 2 способа вязки рыболовной петли - прямой и непрямой. Первый из них более пригоден для подвязывания небольших частей оснастки, например, застежек и вертлюжков, второй - более крупных, таких, как блесны и воблеры. Легче понять, какое место занимает простой узел в рыболовной петле, можно, начав с непрямого способа (рис. 1). Вяжется прямой скользящий узел с пропусканием ходового конца через кольцо, например, воблера. Чтобы закрепить ходовой конец, его обносят вокруг коренного и заводят под петлю в месте ее выхода из простого узла. Прямой способ вязки рыболовной петли несколько сложнее, чем непрямой (рис. 2). Ходовым концом делается калышка (закрытая петля, отличающаяся от открытой наличием перехлеста), потом шлаг (полный оборот) вокруг коренного конца, и ходовой конец заводится между калышкой и шлагом. Теперь надо пропустить самую верхнюю часть узла через калышку и затянуть петлю, используемую дальше для крепления элементов оснастки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №16 2001
РАПАЛОВСКИЙ УЗЕЛ
Этот узел, а точнее петля, рекомендован широко известной фирмой Rapala для привязывания воблеров, откуда и происходит такое название. Узел очень надежен, незначительно снижает прочность лески и полностью обеспечивает необходимую свободу и естественность движения приманки. В каждой коробочке рапаловского воблера лежит вкладыш, на котором среди прочего указан и способ вязки фирменного узла. Как и другие разбираемые нами сейчас узлы и петли, начинают его вязать с простого узла.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сделав простой узел, пропускают ходовой конец через колечко воблера и вяжут косой скользящий узел , устанавливая при этом необходимый размер самой петли. Для закрепления ходового конца его обносят вокруг коренного 2-3 раза и заводят в просвет простого узла с той же стороны, с которой пришел в него ходовой конец, пройдя через колечко воблера. Заворачивают ходовой конец назад и, пропустив через образовавшуюся петлю, затягивают узел.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №17 2001
НЕЗАТЯГИВАЮЩАЯСЯ ПЕТЛЯ
В трех предыдущих номерах, начиная с № 14, мы говорили о нескольких незатягивающихся петлях, которые вяжутся с использованием простого узла, и продолжаем ту же тему в этом номере. Возникает вопрос: а зачем столько однотипных узлов? Дело в том, что сходны они только по своему назначению - позволяют сделать фиксированную концевую петлю, но вот сама леска может "чувствовать", а значит и вести себя - сохранять прочность на разрыв - в этих узлах по-разному. Одна петля лучше подойдет для толстой и мягкой лески, другая - для жесткой, третья окажется предпочтительней на тонкой. Это общее правило: нет одного, самого хорошего узла для подвязывания крючков, другого - для воблеров, третьего - для связывания лесок или привязывания поводков. Мы будем давать различные узлы, служащие одним целям, предоставляя возможность рыболовам самим сделать выбор в зависимости от типа используемой лески или от удобства способа вязки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Предлагаемая петля вяжется немного проще, чем рапаловская, с меньшим числом изгибов лески. Начинают с прямого скользящего узла, а не косого, как в рапаловской петле. Затем ходовой конец несколько раз обносят вокруг коренного, загибают назад и пропускают в просвет скользящего узла с той же стороны, на какую он из него вышел в вытягивающейся петле. Сколько раз обносить ходовой конец вокруг коренного при вязке этого и подобных узлов? Считается, что толстая леска требует меньшего числа обносов, чем тонкая. Например, для лесок с разрывной нагрузкой более 27 кг (60 фунтов) достаточно 2 обносов, от 22 до 27 кг (50 - 60 фунтов) - 3 обносов, а вот на лесках с разрывной нагрузкой менее 4,5 кг (10 фунтов) возможно придется сделать и 7 обносов, чтобы узел получился максимально прочным. В любом случае, лучший советчик в этом - опыт. Разбираемый узел предварительно затягивается одновременно в трех направлениях - за петлю, коренной и свободный концы, окончательно - за петлю и коренной конец. Затягивать- как и любой другой сложный узел на синтетической леске - лучше предварительно увлажнив.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №18 2001
САМЫЕ ПРОСТЫЕ ПЕТЛИ
Все разобранные в предыдущих номерах незатягивающиеся концевые петли, использующие простой узел, вяжутся одинарным ходовым концом. А вот самая простая незатягивающаяся концевая петля вяжется ходовым концом, сложенным вдвое. Если им сделать простой узел, то получится, так называемая, дубовая петля. К сожалению, просто не значит надежно. Дубовая петля имеет тот же недостаток, что и дубовый узел: леска в них сильно перегибается и, следовательно, под нагрузкой сильно деформируется, заметно теряя в прочности. Но есть простой способ, значительно повышающий надежность такой петли.
Надо, завязывая узел сложенным вдвое ходовым концом, сделать дополнительный шлаг так, чтобы получился двойной простой узел. Затягивать его надо постепенно, добиваясь сохранения параллельности участков сложенного ходового конца (рис. 1). Получившуюся петлю называют двойным простым петельным узлом, или жилковой петлей, или двойной рыбацкой петлей (последнее название неудачно и даже неверно, поскольку рыбацкая петля вяжется одинарным ходовым концом и совершенно по-иному). Жилковая петля вполне годится для синтетических рыболовных лесок, исключая, пожалуй, тонкие. Если на них вязать концевую петлю сдвоенным ходовым концом, то лучше сделать не 2, а 3-4 шлага в простом узле (рис. 2). Получится тройной или четверной простой петельный узел.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №19 2001
ПАЛОМАРСКИЙ УЗЕЛ
Подобно простым петельным узлам, разобранным в прошлом номере, паломарский, или, как его у нас иногда называют, калифорнийский, узел вяжется сложенным вдвое ходовым концом с использованием простого узла. Паломарский узел относится к числу наиболее легких в вязке и используется для привязывания различных концевых элементов оснастки - вертлюжков, застежек, грузил, крючков и искусственных приманок. Несмотря на простоту, паломарский узел очень надежен и совсем незначительно ослабляет леску. Благодаря своим качествам, он хорошо подходит для как для моно-, так и для полифиламентных лесок, плетеных и спаянных.
Прежде, чем вязать паломарский узел, надо прикинуть, на какую длину ходовой конец следует сложить пополам, поскольку подвязываемый элемент оснастки придется провести через петлю, получающуюся по ходу вязки узла. Например, особенно длинным должен быть сдвоенный ходовой конец для привязывания воблера с крючками.
Сначала сложенный вдвое ходовой конец пропускают через колечко и вяжут простой узел так, чтобы колечко оказалось внутри узла. Затем проводят через петлю подвязываемый элемент оснастки и затягивают узел, стараясь не перекручивать сдвоенные участки лески. Перед затягиванием узел лучше увлажнить.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №20 2001
ВОСЬМЕРКА И КРОФОРДСКИЙ УЗЕЛ
Как и простой узел, различные варианты использования которого разбирались в нескольких предыдущих номерах, восьмерка относится к числу базовых, классических узлов. Известно, например, что перуанские инки, придумавшие особый способ отображения десятичного счета с помощью узелков на шнурах, использовали для этих целей именно узел-восьмерку. Также издревле восьмерка применялась и в морском деле. Рыболовы широко использовали ее во времена волосяных, льняных и прочих лесок из природных материалов. С появлением синтетических монофиламентов, оказавшихся "слишком скользкими" для имеющей всего 4 пересечения восьмерки, она утратила свое самостоятельное значение. В то же время, восьмерка, подобно простому узлу, служит составной частью многих более сложных узлов.
Особенностью восьмерки является то, что по сравнению с простым узлом она мало деформирует леску и значительно меньше повреждает и, следовательно, ослабляет завязанный конец. Вдобавок восьмерка легко развязывается даже после сильной тяги. Поэтому на синтетических лесках восьмерку можно использовать в качестве стопорного узла.
ЧТОБЫ ЗАВЯЗАТЬ восьмерку, надо сделать ходовым концом закрытую петлю, затем обнести его вокруг коренного конца и пропустить в петлю со стороны пересечения. Восьмерка может служить концевым узлом: для этого, делая ходовым концом начальную закрытую петлю, надо пропустить его через подвязываемое кольцо (рис. 1). Как отмечено выше, восьмерку нельзя рекомендовать для использования на синтетических лесках. Гораздо более надежной является усложненная вариация на тему восьмерки - крофордский узел, используемый для подвязывания различных концевых элементов оснастки (рис. 2). При его затягивании надо сначала за ходовой конец утянуть "восьмерочную" часть узла, а затем, потянув за коренной конец, сместить ее к подвязываемому колечку.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №21 2001
РЫБАЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ВОСЬМЕРКИ
Продолжаем разбирать начатую в прошлом номере тему использования узла-восьмерки. Мы говорили, что его можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка. Причем в зависимости от того, как вязать узел, можно получить две разные восьмерки - рыбацкую и канадскую, различающиеся по степени надежности.
НАЧИНАЕТСЯ ВЯЗКА обеих восьмерок одинаково: ходовой конец пропускается через колечко крючка, обносится вокруг цевья, вновь пропускается через колечко, чтобы получилась закрытая петля, и затем обносится вокруг коренного конца. Вот с этого места рыбацкая и канадская восьмерки вяжутся по-разному. В рыбацкой ходовой конец пропускается непосредственно в охватывающую цевье петлю, и после затягивания коренной и ходовой концы оказываются по одну сторону колечка. В канадской восьмерке ходовой конец после обноса коренного конца пропускается сначала в колечко крючка и потом - в петлю вокруг цевья. При этом коренной и ходовой концы находятся по разные стороны колечка. Рыбацкая восьмерка держит значительно надежнее, чем канадская. Как отмечалось раньше, восьмерка в целом может оказаться малопригодной на тонких и особо скользких современных лесках, но на толстых и жестких лесках, поводках, включая проволочные, узлы-восьмерки работают вполне надежно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №14 2001
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТОГО УЗЛА
Мы продолжаем разговор о способах применения простого узла при вязке более сложных узлов и петель. Напомним, кстати, одно общее правило, полезное при завязывании сложных узлов на синтетических рыболовных лесках. Чтобы получить максимально плотный узел, не прилагая чрезмерных усилий, способных вызвать неоправданное снижение прочности, увлажните узел перед его окончательной затяжкой.
Если пропустить ходовой конец простого узла сначала, например,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] через колечко крючка, а затем через просвет узла, то получится скользящий узел. В зависимости от того, с какой стороны вернулся в просвет простого узла ходовой конец - с той же, с которой вышел, или с противоположной - получившийся скользящий узел называют прямым (рис. 1) или косым (рис. 2), соответственно. В обоих случаях петля будет открытая, так как ходовой конец просто сложен вдвое, без перекрещивания с самим собой.
Петля, завязанная одним скользящим узлом, называется вытягивающейся, поскольку усилие, приложенное к самой петле или коренному концу вытягивает ходовой конец из просвета простого узла, и петля распускается. Чтобы этого не произошло, ходовой конец тем или иным способом закрепляют на коренном. Самый простой, но и самый ненадежный способ закрепления - еще один простой узел, завязанный ходовым концом вокруг коренного. Вполне надежно можно закрепить ходовой конец, если обнести его 2-3 раза вокруг коренного конца в направлении простого узла и затем пропустить в образовавшуюся петлю (рис. 3). Еще более надежная закрепленная петля получится, если сложить вместе ходовой конец с коренным, обнести несколько раз вокруг них ходовой конец и ввести его в большой просвет простого узла со стороны, противоположной той, на которую выходит петля, а затем пропустить между выходящим свободным и входящим глухим концами (рис. 4).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №15 2001
РЫБОЛОВНАЯ ПЕТЛЯ
Сегодня мы расскажем об одной классической петле - рыболовной, в основе которой все тот же простой узел. Эта петля широко применялась во времена волосяных и шелковых лесок, но может быть использована и на многих современных материалах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
CУЩЕСТВУЮТ 2 способа вязки рыболовной петли - прямой и непрямой. Первый из них более пригоден для подвязывания небольших частей оснастки, например, застежек и вертлюжков, второй - более крупных, таких, как блесны и воблеры. Легче понять, какое место занимает простой узел в рыболовной петле, можно, начав с непрямого способа (рис. 1). Вяжется прямой скользящий узел с пропусканием ходового конца через кольцо, например, воблера. Чтобы закрепить ходовой конец, его обносят вокруг коренного и заводят под петлю в месте ее выхода из простого узла. Прямой способ вязки рыболовной петли несколько сложнее, чем непрямой (рис. 2). Ходовым концом делается калышка (закрытая петля, отличающаяся от открытой наличием перехлеста), потом шлаг (полный оборот) вокруг коренного конца, и ходовой конец заводится между калышкой и шлагом. Теперь надо пропустить самую верхнюю часть узла через калышку и затянуть петлю, используемую дальше для крепления элементов оснастки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №16 2001
РАПАЛОВСКИЙ УЗЕЛ
Этот узел, а точнее петля, рекомендован широко известной фирмой Rapala для привязывания воблеров, откуда и происходит такое название. Узел очень надежен, незначительно снижает прочность лески и полностью обеспечивает необходимую свободу и естественность движения приманки. В каждой коробочке рапаловского воблера лежит вкладыш, на котором среди прочего указан и способ вязки фирменного узла. Как и другие разбираемые нами сейчас узлы и петли, начинают его вязать с простого узла.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сделав простой узел, пропускают ходовой конец через колечко воблера и вяжут косой скользящий узел , устанавливая при этом необходимый размер самой петли. Для закрепления ходового конца его обносят вокруг коренного 2-3 раза и заводят в просвет простого узла с той же стороны, с которой пришел в него ходовой конец, пройдя через колечко воблера. Заворачивают ходовой конец назад и, пропустив через образовавшуюся петлю, затягивают узел.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №17 2001
НЕЗАТЯГИВАЮЩАЯСЯ ПЕТЛЯ
В трех предыдущих номерах, начиная с № 14, мы говорили о нескольких незатягивающихся петлях, которые вяжутся с использованием простого узла, и продолжаем ту же тему в этом номере. Возникает вопрос: а зачем столько однотипных узлов? Дело в том, что сходны они только по своему назначению - позволяют сделать фиксированную концевую петлю, но вот сама леска может "чувствовать", а значит и вести себя - сохранять прочность на разрыв - в этих узлах по-разному. Одна петля лучше подойдет для толстой и мягкой лески, другая - для жесткой, третья окажется предпочтительней на тонкой. Это общее правило: нет одного, самого хорошего узла для подвязывания крючков, другого - для воблеров, третьего - для связывания лесок или привязывания поводков. Мы будем давать различные узлы, служащие одним целям, предоставляя возможность рыболовам самим сделать выбор в зависимости от типа используемой лески или от удобства способа вязки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Предлагаемая петля вяжется немного проще, чем рапаловская, с меньшим числом изгибов лески. Начинают с прямого скользящего узла, а не косого, как в рапаловской петле. Затем ходовой конец несколько раз обносят вокруг коренного, загибают назад и пропускают в просвет скользящего узла с той же стороны, на какую он из него вышел в вытягивающейся петле. Сколько раз обносить ходовой конец вокруг коренного при вязке этого и подобных узлов? Считается, что толстая леска требует меньшего числа обносов, чем тонкая. Например, для лесок с разрывной нагрузкой более 27 кг (60 фунтов) достаточно 2 обносов, от 22 до 27 кг (50 - 60 фунтов) - 3 обносов, а вот на лесках с разрывной нагрузкой менее 4,5 кг (10 фунтов) возможно придется сделать и 7 обносов, чтобы узел получился максимально прочным. В любом случае, лучший советчик в этом - опыт. Разбираемый узел предварительно затягивается одновременно в трех направлениях - за петлю, коренной и свободный концы, окончательно - за петлю и коренной конец. Затягивать- как и любой другой сложный узел на синтетической леске - лучше предварительно увлажнив.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №18 2001
САМЫЕ ПРОСТЫЕ ПЕТЛИ
Все разобранные в предыдущих номерах незатягивающиеся концевые петли, использующие простой узел, вяжутся одинарным ходовым концом. А вот самая простая незатягивающаяся концевая петля вяжется ходовым концом, сложенным вдвое. Если им сделать простой узел, то получится, так называемая, дубовая петля. К сожалению, просто не значит надежно. Дубовая петля имеет тот же недостаток, что и дубовый узел: леска в них сильно перегибается и, следовательно, под нагрузкой сильно деформируется, заметно теряя в прочности. Но есть простой способ, значительно повышающий надежность такой петли.
Надо, завязывая узел сложенным вдвое ходовым концом, сделать дополнительный шлаг так, чтобы получился двойной простой узел. Затягивать его надо постепенно, добиваясь сохранения параллельности участков сложенного ходового конца (рис. 1). Получившуюся петлю называют двойным простым петельным узлом, или жилковой петлей, или двойной рыбацкой петлей (последнее название неудачно и даже неверно, поскольку рыбацкая петля вяжется одинарным ходовым концом и совершенно по-иному). Жилковая петля вполне годится для синтетических рыболовных лесок, исключая, пожалуй, тонкие. Если на них вязать концевую петлю сдвоенным ходовым концом, то лучше сделать не 2, а 3-4 шлага в простом узле (рис. 2). Получится тройной или четверной простой петельный узел.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №19 2001
ПАЛОМАРСКИЙ УЗЕЛ
Подобно простым петельным узлам, разобранным в прошлом номере, паломарский, или, как его у нас иногда называют, калифорнийский, узел вяжется сложенным вдвое ходовым концом с использованием простого узла. Паломарский узел относится к числу наиболее легких в вязке и используется для привязывания различных концевых элементов оснастки - вертлюжков, застежек, грузил, крючков и искусственных приманок. Несмотря на простоту, паломарский узел очень надежен и совсем незначительно ослабляет леску. Благодаря своим качествам, он хорошо подходит для как для моно-, так и для полифиламентных лесок, плетеных и спаянных.
Прежде, чем вязать паломарский узел, надо прикинуть, на какую длину ходовой конец следует сложить пополам, поскольку подвязываемый элемент оснастки придется провести через петлю, получающуюся по ходу вязки узла. Например, особенно длинным должен быть сдвоенный ходовой конец для привязывания воблера с крючками.
Сначала сложенный вдвое ходовой конец пропускают через колечко и вяжут простой узел так, чтобы колечко оказалось внутри узла. Затем проводят через петлю подвязываемый элемент оснастки и затягивают узел, стараясь не перекручивать сдвоенные участки лески. Перед затягиванием узел лучше увлажнить.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №20 2001
ВОСЬМЕРКА И КРОФОРДСКИЙ УЗЕЛ
Как и простой узел, различные варианты использования которого разбирались в нескольких предыдущих номерах, восьмерка относится к числу базовых, классических узлов. Известно, например, что перуанские инки, придумавшие особый способ отображения десятичного счета с помощью узелков на шнурах, использовали для этих целей именно узел-восьмерку. Также издревле восьмерка применялась и в морском деле. Рыболовы широко использовали ее во времена волосяных, льняных и прочих лесок из природных материалов. С появлением синтетических монофиламентов, оказавшихся "слишком скользкими" для имеющей всего 4 пересечения восьмерки, она утратила свое самостоятельное значение. В то же время, восьмерка, подобно простому узлу, служит составной частью многих более сложных узлов.
Особенностью восьмерки является то, что по сравнению с простым узлом она мало деформирует леску и значительно меньше повреждает и, следовательно, ослабляет завязанный конец. Вдобавок восьмерка легко развязывается даже после сильной тяги. Поэтому на синтетических лесках восьмерку можно использовать в качестве стопорного узла.
ЧТОБЫ ЗАВЯЗАТЬ восьмерку, надо сделать ходовым концом закрытую петлю, затем обнести его вокруг коренного конца и пропустить в петлю со стороны пересечения. Восьмерка может служить концевым узлом: для этого, делая ходовым концом начальную закрытую петлю, надо пропустить его через подвязываемое кольцо (рис. 1). Как отмечено выше, восьмерку нельзя рекомендовать для использования на синтетических лесках. Гораздо более надежной является усложненная вариация на тему восьмерки - крофордский узел, используемый для подвязывания различных концевых элементов оснастки (рис. 2). При его затягивании надо сначала за ходовой конец утянуть "восьмерочную" часть узла, а затем, потянув за коренной конец, сместить ее к подвязываемому колечку.
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №21 2001
РЫБАЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ВОСЬМЕРКИ
Продолжаем разбирать начатую в прошлом номере тему использования узла-восьмерки. Мы говорили, что его можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка. Причем в зависимости от того, как вязать узел, можно получить две разные восьмерки - рыбацкую и канадскую, различающиеся по степени надежности.
НАЧИНАЕТСЯ ВЯЗКА обеих восьмерок одинаково: ходовой конец пропускается через колечко крючка, обносится вокруг цевья, вновь пропускается через колечко, чтобы получилась закрытая петля, и затем обносится вокруг коренного конца. Вот с этого места рыбацкая и канадская восьмерки вяжутся по-разному. В рыбацкой ходовой конец пропускается непосредственно в охватывающую цевье петлю, и после затягивания коренной и ходовой концы оказываются по одну сторону колечка. В канадской восьмерке ходовой конец после обноса коренного конца пропускается сначала в колечко крючка и потом - в петлю вокруг цевья. При этом коренной и ходовой концы находятся по разные стороны колечка. Рыбацкая восьмерка держит значительно надежнее, чем канадская. Как отмечалось раньше, восьмерка в целом может оказаться малопригодной на тонких и особо скользких современных лесках, но на толстых и жестких лесках, поводках, включая проволочные, узлы-восьмерки работают вполне надежно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Похожие темы
» Рыбацкие хитрости 3
» Рыбацкие хитрости
» Рыбацкие хитрости 2
» Рыбацкие приметы и суеверия
» Рыбацкие приметы и суеверия 2
» Рыбацкие хитрости
» Рыбацкие хитрости 2
» Рыбацкие приметы и суеверия
» Рыбацкие приметы и суеверия 2
:: Статьи
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii