Последние темы
Рыбалка на карьерах
Страница 1 из 1
Рыбалка на карьерах
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли окуня на карьерах. Без шуток: если не один, так другой читатель наверняка найдет здесь для себя что-нибудь полезное: неизвестный ему ранее факт, подтверждение своих мыслей или спорный момент — повод подискутировать с автором.
Второй год подряд погода перемешивает все мои летние планы. Лето 2002 года принесло в Подмосковье необычайную жару, с духотой и дымом от лесных пожаров. До середины лета еще можно было ходить по «моим» речкам со сверхлегким спиннингом, а потом они совсем обмелели, заросли, а рыба скатилась. Пришлось перебираться на торфяники. А нынешнее лето оказалось и того хуже: весенний паводок как будто бы и не прекращался вовсе, дожди, дожди и дожди. Выход тот же самый — окунь на торфяниках.
Честно говоря, я вообще люблю ловить окуня. Ловля веселая, интересная. «Работа по площадям», наугад, в надежде попасть на «штучный товар», кажется мне скучноватой. То ли дело найти стаю окуней и «позаниматься» ею.
Стаи увеличиваются
Летом, в июне — июле и частично в августе, окунь на торфяниках выдает себя боем. Но стайки обычно малочисленны. Подплывешь к бьющему окуню, поймаешь двух, трех... пять... и все. Может быть, стая и не такая маленькая, но быстро рассредоточивается? Не скажу — не знаю. Но ближе к осени, когда уже и бой-то бывает редко, разве что в жаркие дни где-нибудь в затишьях, стаи бывают большие и стационарные. Если уж найдешь такую, можно долго ловить, не меняя места.
«Подозрительные» места
Как искать окуня? Хотя боя нет, окунь все равно придерживается скоплений малька. Где плавится малек, обязательно надо попробовать. Интересны затопленные каналы, подводные отмели, бугры. Когда уровень воды очень низкий, такие места «проявляются» и их можно запоминать на будущее. Одно время я никак не мог понять, почему окунь держался в одном месте, пока не сбросили воду и я не увидел, что там песчаная коса.
Бывает, края канавы заросшие, а где-нибудь «трава» отступает, образуя как бы заливчик.
Почти то же самое справедливо и для водохранилищ, особенно маленьких. По руслу реки или ручья попадаются «горячие точки», к которым привязан окунь. Двигаясь по руслу, проверяешь в первую очередь «подозрительные» места, но делаешь контрольные забросы и там, где ничто не указывает на окуня. Бывает, попадаешь на него совершенно случайно. Может быть, на дне есть какая-нибудь коряжка или углубление? Кто его знает...
При поиске окуня на новом водоеме нужно как можно больше передвигаться, не задерживаться на месте. Не обязательно проутюживать все вокруг лодки, достаточно сделать несколько забросов. Нет поклевок — плывешь дальше. Есть поклевки — надо остановиться и нащупать точку, где поклевок больше всего.
Постоянные точки
За проведенные на торфяниках два сезона я досконально изучил работающие точки. Удивляет их неизменность и ограниченность. Встаешь в знакомое место и уже точно знаешь, где именно должны быть поклевки. Попадать туда надо с точностью до метра. Иногда подплываешь к такому месту и думаешь: неужели окунь опять будет брать в той же точке? Прямо не верится. Специально делаешь первые забросы в сторону. Ничего. Потом бросаешь в точку — поклевка!
Правда, одну прошлогоднюю точку найти мне так и не удалось. Вода сильно поднялась, и все мои ориентиры пропали. Примерное место помню, отдельные окуни там ловятся, но где та самая точка, неизвестно. Поэтому, обнаружив новую точку, нужно обязательно зафиксировать ориентиры, с учетом возможного изменения в следующий раз обстановки на водоеме.
Тактика
Недавно был такой случай. Попал я на стаю. Заброс — поклевка, заброс — поклевка. Окунь берет не очень далеко от лодки, метрах в 15-20. А у самой лодки — густая «трава», и окуня приходится через нее протаскивать. Подплыл я метра на три, к краю «травы», чтобы не мешала вываживать. И — больше ни поклевки. Есть правило: ни в коем случае не изменять положение лодки, пока окунь берет. Надо ловить, не обращая внимания на неудобства.
Другое дело, если вы чувствуете, что окунь отходит: вправо, влево, прямо от вас. Клев постепенно затихает, поклевки все дальше и дальше от лодки. Тогда можно осторожненько передвигаться вслед за окунем. Помню, в прошлом году я однажды три раза переезжал, двигаясь за одной стаей, и все три раза удачно.
Ловишь, ловишь, а сам думаешь, как в следующий раз поудобнее встать, чтобы и рыбу не распугать, и приманку лучше было проводить.
Если клев сошел на нет, можно отправиться в другое место, а через несколько часов вернуться обратно. Так постепенно можно составить расписание клева для разных точек. Кажется, что окунь, по крайней мере в некоторых местах, берет строго в определенное время. То ли он подходит туда к этому времени, то ли просто начинает брать, хотя был там и до того.
Бывает, хороший клев устанавливается не сразу. Начинаешь ловить в знакомой точке — поклевки редкие. А потом все чаще и чаще. То ли удается раздразнить окуня, то ли он подтягивается со всей округи?
Иногда клев начинает затихать, потом совсем прекращается, и уже собираешься переезжать, делая последние забросы, как вдруг все начинается по новой. И такое бывает. Поэтому в знакомом месте всегда стоит задержаться.
Проводка
В книгах и статьях иногда рекомендуют ловить окуня с быстрой верховой проводкой. Летом во время боя при такой проводке окунь, действительно, обычно садится на приманку. Но его сопровождают до самой лодки несколько других. В результате, как мне кажется, рыболов растаскивает стаю. Может быть, я и ошибаюсь, но сам давно уже перестал так делать, и результаты у меня улучшились. Забросишь, дашь приманке опуститься и медленно начинаешь ее вести.
В этом году был характерный случай. Ловили мы вместе с родственником. Тот поймал одного окуня и кричит: окунь, мол, держится здесь наверху, и нужна быстрая верховая проводка. Я подключился, но блесну вел по-своему. В итоге он поймал трех окуней, а у меня оказался хороший улов. Вот вам и быстрая проводка.
Что касается типов проводки, то у меня их несколько. Во-первых, равномерная. При равномерной проводке я веду блесну с минимальной скоростью: еще медленнее — и она начнет проваливаться. Проводку я считаю правильной, когда блесна выходит к лодке из глубины, поднимается чуть ли не из-под днища. Это значит, что она шла в нижних слоях воды.
Наверное, все видели, как окунь сопровождает блесну до самой лодки. Иногда говорят: не успел взять. Я думаю, что если бы он захотел, то успел бы. Может быть, его настораживает близость лодки и рыболова? Я пробовал в таких случаях прекращать подмотку и поднимать блесну удилищем раньше, не доводя ее до лодки. Правильны мои рассуждения или мет, но поклевок было больше.
Если окунь стучит, то я в момент стука прекращаю проводку, давая блесне провалиться. Похоже, что это срабатывает процентов на девяносто. Раз пришлось ловить вдвоем с одной лодки, одинаковыми блеснами. Дело было, правда, не на карьере, а на Верхнерузском водохранилище. Я ловлю, напарник нет. Он начал нервничать. А ларчик просто открывался. Я ловил ступенчатой проводкой: заброс, пауза, три — четыре оборота, пауза, и т.д. Иногда делаешь оборот после первой же, сразу за забросом, паузы, а окунь уже сидит. Если нет, то он сидит после одной из следующих пауз. Сначала я подумал, что блесну у меня выдавливало при проводке вверх и ей просто надо было дать опуститься. Но потом я пришел к выводу, что дело было не в глубине, а в самом процессе опускания блесны, в «ступеньке». До дна блесна при этом не доходит, а просто проваливается. Там где я ловлю, на дне много всяких зацепов, и если давать блесне опуститься на дно, замучат зацепы.
Еще одна проводка — с ускорениями и замедлениями. Блесна идет то медленно, то быстро. При таких замедлениях блесна не успевает проваливаться, но неравномерность, видимо, сама по себе привлекает окуня.
Бывает, кстати, что на крючок попадет трава, ты дергаешь, чтобы ее стряхнуть, и тут же после этого на блесну садится окунь. Это еще одно свидетельство в пользу неравномерной проводки.
Со временем вырабатывается ощущение правильной проводки. Вспоминаю такой случай. Узенький, но глубокий залив. С мыса пробрасывается почти весь. Один заброс, другой... Чувствую: проводка не та. Еще заброс — то же самое. Потом понял, в чем дело: у берега были коряги, и я подсознательно боялся зацепить за них блесну, вел ее слишком быстро. Наконец, вижу: вот она, правильная проводка, так и надо. Не успел подумать — бац, поклевка!
Иногда представляешь себе, как все происходит под водой. Однажды встал на хорошее место. Обычно приманку ведут с мели на глубину, но тут пришлось наоборот. Веду блесну у дна. Дно к лодке повышается, и я потихонечку приподнимаю блесну, чтобы она не чиркала. В этот момент садится окунь. Забрасываю снова. Приподнимаю блесну и мысленно вижу, как за ней идет окунь, хватает ее... И в это же мгновение на самом деле происходит поклевка.
Если все делаешь правильно, так бывает, хоть и не часто.
Блесны
Ловлю я исключительно на самодельные блесны. Мой ассортимент перекрывает все известные у нас фирменные модели. Работают грамотно изготовленные самоделки по меньшей мере не хуже фирменных блесен, а главное преимущество их в том, что один и тот же лепесток комбинируется с любым подгрузком, любым крючком, любой оснасткой. Можно поставить фторопластовые шайбочки, чтобы уменьшить шум и улучшить вращение лепестка. Можно собрать блесну для конкретного места и конкретной ситуации. Подобрать крючок под условия ловли и размер окуня. Кстати, в последнее время я начал ставить на окуневые блесны тройники помельче, чем обычно, вынося их немного назад. Это снижает вероятность зацепов за «траву», коряги. С другой стороны, иногда полезно бывает увеличить размер крючка. Как-то раз я нашел окуней по 600-800 г, и при вываживании на мелком крючке было много сходов: в губе образовывались огромные дыры, и крючок просто вываливался. Пришлось поставить большие крючки.
Когда клев не очень хороший, особенно в осенней, остывшей воде, обязательно попробуйте мелкие джиги. Осенью вообще вращающаяся блесна работает хуже, а джиги — хорошо.
Леска
На плетеную леску я так и не перешел. При ловле на совсем легкие приманки (в районе 3 г) применение вместо мононити плетеной лески, даже самой тонкой, ощутимо снижает дальность заброса, которая и без того невелика. С другой стороны, чувствительность снасти от плетеной лески намного возрастает.
Металлических поводков я не люблю, но если в водоеме есть щука, их обязательно надо использовать.
НА ПАМЯТЬ
• Бывает, что до хорошо известных другим вещей спиннингисты долго и мучительно доходят сами. Иногда кажется, что ты давно уже все знаешь, и статьи не прочитываешь внимательно, а только просматриваешь: «а-а, ерунда!» А в этой «ерунде», может быть, есть одно замечание, которое дорогого стоит. Поэтому полезно прочитывать все материалы по теме самым тщательным образом.
• Стоит обращать внимание на небольшие запруды. Местные иногда их игнорируют полностью, думая, что там ничего нет. Вот типичный случай: небольшая речушка, на ней плотника, еще с дореволюционных времен. Вокруг вековые липы, указывающие на то, что тут когда-то было поместье. На воде — белые кувшинки. Идет мимо местный и видит тебя с блесной: «Чего ты здесь ловишь? Здесь окуня не-ет». И после этого «нет» ты ловишь десяток — другой окуней от 150 до 500 г. Разумеется, ты не испытываешь желания разубеждать аборигенов в их устоявшемся мнении. А то пойдут сети и т.п., и вскоре действительно окажется, что окуня нет.
• Надо проверять на наличие окуня все подходящие водоемы и участки водоемов, даже если на них никогда не видно спиннингистов, а не ждать, пока туда начнется массовое паломничество и там снимут все сливки. Иногда делаешь удивительные открытия.
МЫСЛИ
• Когда окунь берет, надо его ловить, а не мудрствовать лукаво. Тут не время переставлять лодку, вносить изменения в снасть, тем более — закусывать.
• Уловистые места на водоеме нередко работают из года в год, пока что-нибудь в них не нарушится. Знание таких мест позволяет рассчитывать на регулярные хорошие уловы.
• По наблюдениям многих окунятников, медленная проводка нередко дает лучшие результаты, чем быстрая. Во всяком случае, никогда не мешает попробовать ее и посмотреть, что получится.
• Опытные спиннингисты ловят на самодельные блесны не из экономии, а ради возможности подобрать блесну, оптимальную для конкретной ситуации. Вообще, массовая продукция даже известных фирм намного уступает высококачественным самоделкам. Другое дело — мелкие «профессиональные» серии, но там цены просто астрономические.
Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли окуня на карьерах. Без шуток: если не один, так другой читатель наверняка найдет здесь для себя что-нибудь полезное: неизвестный ему ранее факт, подтверждение своих мыслей или спорный момент — повод подискутировать с автором.
Второй год подряд погода перемешивает все мои летние планы. Лето 2002 года принесло в Подмосковье необычайную жару, с духотой и дымом от лесных пожаров. До середины лета еще можно было ходить по «моим» речкам со сверхлегким спиннингом, а потом они совсем обмелели, заросли, а рыба скатилась. Пришлось перебираться на торфяники. А нынешнее лето оказалось и того хуже: весенний паводок как будто бы и не прекращался вовсе, дожди, дожди и дожди. Выход тот же самый — окунь на торфяниках.
Честно говоря, я вообще люблю ловить окуня. Ловля веселая, интересная. «Работа по площадям», наугад, в надежде попасть на «штучный товар», кажется мне скучноватой. То ли дело найти стаю окуней и «позаниматься» ею.
Стаи увеличиваются
Летом, в июне — июле и частично в августе, окунь на торфяниках выдает себя боем. Но стайки обычно малочисленны. Подплывешь к бьющему окуню, поймаешь двух, трех... пять... и все. Может быть, стая и не такая маленькая, но быстро рассредоточивается? Не скажу — не знаю. Но ближе к осени, когда уже и бой-то бывает редко, разве что в жаркие дни где-нибудь в затишьях, стаи бывают большие и стационарные. Если уж найдешь такую, можно долго ловить, не меняя места.
«Подозрительные» места
Как искать окуня? Хотя боя нет, окунь все равно придерживается скоплений малька. Где плавится малек, обязательно надо попробовать. Интересны затопленные каналы, подводные отмели, бугры. Когда уровень воды очень низкий, такие места «проявляются» и их можно запоминать на будущее. Одно время я никак не мог понять, почему окунь держался в одном месте, пока не сбросили воду и я не увидел, что там песчаная коса.
Бывает, края канавы заросшие, а где-нибудь «трава» отступает, образуя как бы заливчик.
Почти то же самое справедливо и для водохранилищ, особенно маленьких. По руслу реки или ручья попадаются «горячие точки», к которым привязан окунь. Двигаясь по руслу, проверяешь в первую очередь «подозрительные» места, но делаешь контрольные забросы и там, где ничто не указывает на окуня. Бывает, попадаешь на него совершенно случайно. Может быть, на дне есть какая-нибудь коряжка или углубление? Кто его знает...
При поиске окуня на новом водоеме нужно как можно больше передвигаться, не задерживаться на месте. Не обязательно проутюживать все вокруг лодки, достаточно сделать несколько забросов. Нет поклевок — плывешь дальше. Есть поклевки — надо остановиться и нащупать точку, где поклевок больше всего.
Постоянные точки
За проведенные на торфяниках два сезона я досконально изучил работающие точки. Удивляет их неизменность и ограниченность. Встаешь в знакомое место и уже точно знаешь, где именно должны быть поклевки. Попадать туда надо с точностью до метра. Иногда подплываешь к такому месту и думаешь: неужели окунь опять будет брать в той же точке? Прямо не верится. Специально делаешь первые забросы в сторону. Ничего. Потом бросаешь в точку — поклевка!
Правда, одну прошлогоднюю точку найти мне так и не удалось. Вода сильно поднялась, и все мои ориентиры пропали. Примерное место помню, отдельные окуни там ловятся, но где та самая точка, неизвестно. Поэтому, обнаружив новую точку, нужно обязательно зафиксировать ориентиры, с учетом возможного изменения в следующий раз обстановки на водоеме.
Тактика
Недавно был такой случай. Попал я на стаю. Заброс — поклевка, заброс — поклевка. Окунь берет не очень далеко от лодки, метрах в 15-20. А у самой лодки — густая «трава», и окуня приходится через нее протаскивать. Подплыл я метра на три, к краю «травы», чтобы не мешала вываживать. И — больше ни поклевки. Есть правило: ни в коем случае не изменять положение лодки, пока окунь берет. Надо ловить, не обращая внимания на неудобства.
Другое дело, если вы чувствуете, что окунь отходит: вправо, влево, прямо от вас. Клев постепенно затихает, поклевки все дальше и дальше от лодки. Тогда можно осторожненько передвигаться вслед за окунем. Помню, в прошлом году я однажды три раза переезжал, двигаясь за одной стаей, и все три раза удачно.
Ловишь, ловишь, а сам думаешь, как в следующий раз поудобнее встать, чтобы и рыбу не распугать, и приманку лучше было проводить.
Если клев сошел на нет, можно отправиться в другое место, а через несколько часов вернуться обратно. Так постепенно можно составить расписание клева для разных точек. Кажется, что окунь, по крайней мере в некоторых местах, берет строго в определенное время. То ли он подходит туда к этому времени, то ли просто начинает брать, хотя был там и до того.
Бывает, хороший клев устанавливается не сразу. Начинаешь ловить в знакомой точке — поклевки редкие. А потом все чаще и чаще. То ли удается раздразнить окуня, то ли он подтягивается со всей округи?
Иногда клев начинает затихать, потом совсем прекращается, и уже собираешься переезжать, делая последние забросы, как вдруг все начинается по новой. И такое бывает. Поэтому в знакомом месте всегда стоит задержаться.
Проводка
В книгах и статьях иногда рекомендуют ловить окуня с быстрой верховой проводкой. Летом во время боя при такой проводке окунь, действительно, обычно садится на приманку. Но его сопровождают до самой лодки несколько других. В результате, как мне кажется, рыболов растаскивает стаю. Может быть, я и ошибаюсь, но сам давно уже перестал так делать, и результаты у меня улучшились. Забросишь, дашь приманке опуститься и медленно начинаешь ее вести.
В этом году был характерный случай. Ловили мы вместе с родственником. Тот поймал одного окуня и кричит: окунь, мол, держится здесь наверху, и нужна быстрая верховая проводка. Я подключился, но блесну вел по-своему. В итоге он поймал трех окуней, а у меня оказался хороший улов. Вот вам и быстрая проводка.
Что касается типов проводки, то у меня их несколько. Во-первых, равномерная. При равномерной проводке я веду блесну с минимальной скоростью: еще медленнее — и она начнет проваливаться. Проводку я считаю правильной, когда блесна выходит к лодке из глубины, поднимается чуть ли не из-под днища. Это значит, что она шла в нижних слоях воды.
Наверное, все видели, как окунь сопровождает блесну до самой лодки. Иногда говорят: не успел взять. Я думаю, что если бы он захотел, то успел бы. Может быть, его настораживает близость лодки и рыболова? Я пробовал в таких случаях прекращать подмотку и поднимать блесну удилищем раньше, не доводя ее до лодки. Правильны мои рассуждения или мет, но поклевок было больше.
Если окунь стучит, то я в момент стука прекращаю проводку, давая блесне провалиться. Похоже, что это срабатывает процентов на девяносто. Раз пришлось ловить вдвоем с одной лодки, одинаковыми блеснами. Дело было, правда, не на карьере, а на Верхнерузском водохранилище. Я ловлю, напарник нет. Он начал нервничать. А ларчик просто открывался. Я ловил ступенчатой проводкой: заброс, пауза, три — четыре оборота, пауза, и т.д. Иногда делаешь оборот после первой же, сразу за забросом, паузы, а окунь уже сидит. Если нет, то он сидит после одной из следующих пауз. Сначала я подумал, что блесну у меня выдавливало при проводке вверх и ей просто надо было дать опуститься. Но потом я пришел к выводу, что дело было не в глубине, а в самом процессе опускания блесны, в «ступеньке». До дна блесна при этом не доходит, а просто проваливается. Там где я ловлю, на дне много всяких зацепов, и если давать блесне опуститься на дно, замучат зацепы.
Еще одна проводка — с ускорениями и замедлениями. Блесна идет то медленно, то быстро. При таких замедлениях блесна не успевает проваливаться, но неравномерность, видимо, сама по себе привлекает окуня.
Бывает, кстати, что на крючок попадет трава, ты дергаешь, чтобы ее стряхнуть, и тут же после этого на блесну садится окунь. Это еще одно свидетельство в пользу неравномерной проводки.
Со временем вырабатывается ощущение правильной проводки. Вспоминаю такой случай. Узенький, но глубокий залив. С мыса пробрасывается почти весь. Один заброс, другой... Чувствую: проводка не та. Еще заброс — то же самое. Потом понял, в чем дело: у берега были коряги, и я подсознательно боялся зацепить за них блесну, вел ее слишком быстро. Наконец, вижу: вот она, правильная проводка, так и надо. Не успел подумать — бац, поклевка!
Иногда представляешь себе, как все происходит под водой. Однажды встал на хорошее место. Обычно приманку ведут с мели на глубину, но тут пришлось наоборот. Веду блесну у дна. Дно к лодке повышается, и я потихонечку приподнимаю блесну, чтобы она не чиркала. В этот момент садится окунь. Забрасываю снова. Приподнимаю блесну и мысленно вижу, как за ней идет окунь, хватает ее... И в это же мгновение на самом деле происходит поклевка.
Если все делаешь правильно, так бывает, хоть и не часто.
Блесны
Ловлю я исключительно на самодельные блесны. Мой ассортимент перекрывает все известные у нас фирменные модели. Работают грамотно изготовленные самоделки по меньшей мере не хуже фирменных блесен, а главное преимущество их в том, что один и тот же лепесток комбинируется с любым подгрузком, любым крючком, любой оснасткой. Можно поставить фторопластовые шайбочки, чтобы уменьшить шум и улучшить вращение лепестка. Можно собрать блесну для конкретного места и конкретной ситуации. Подобрать крючок под условия ловли и размер окуня. Кстати, в последнее время я начал ставить на окуневые блесны тройники помельче, чем обычно, вынося их немного назад. Это снижает вероятность зацепов за «траву», коряги. С другой стороны, иногда полезно бывает увеличить размер крючка. Как-то раз я нашел окуней по 600-800 г, и при вываживании на мелком крючке было много сходов: в губе образовывались огромные дыры, и крючок просто вываливался. Пришлось поставить большие крючки.
Когда клев не очень хороший, особенно в осенней, остывшей воде, обязательно попробуйте мелкие джиги. Осенью вообще вращающаяся блесна работает хуже, а джиги — хорошо.
Леска
На плетеную леску я так и не перешел. При ловле на совсем легкие приманки (в районе 3 г) применение вместо мононити плетеной лески, даже самой тонкой, ощутимо снижает дальность заброса, которая и без того невелика. С другой стороны, чувствительность снасти от плетеной лески намного возрастает.
Металлических поводков я не люблю, но если в водоеме есть щука, их обязательно надо использовать.
НА ПАМЯТЬ
• Бывает, что до хорошо известных другим вещей спиннингисты долго и мучительно доходят сами. Иногда кажется, что ты давно уже все знаешь, и статьи не прочитываешь внимательно, а только просматриваешь: «а-а, ерунда!» А в этой «ерунде», может быть, есть одно замечание, которое дорогого стоит. Поэтому полезно прочитывать все материалы по теме самым тщательным образом.
• Стоит обращать внимание на небольшие запруды. Местные иногда их игнорируют полностью, думая, что там ничего нет. Вот типичный случай: небольшая речушка, на ней плотника, еще с дореволюционных времен. Вокруг вековые липы, указывающие на то, что тут когда-то было поместье. На воде — белые кувшинки. Идет мимо местный и видит тебя с блесной: «Чего ты здесь ловишь? Здесь окуня не-ет». И после этого «нет» ты ловишь десяток — другой окуней от 150 до 500 г. Разумеется, ты не испытываешь желания разубеждать аборигенов в их устоявшемся мнении. А то пойдут сети и т.п., и вскоре действительно окажется, что окуня нет.
• Надо проверять на наличие окуня все подходящие водоемы и участки водоемов, даже если на них никогда не видно спиннингистов, а не ждать, пока туда начнется массовое паломничество и там снимут все сливки. Иногда делаешь удивительные открытия.
МЫСЛИ
• Когда окунь берет, надо его ловить, а не мудрствовать лукаво. Тут не время переставлять лодку, вносить изменения в снасть, тем более — закусывать.
• Уловистые места на водоеме нередко работают из года в год, пока что-нибудь в них не нарушится. Знание таких мест позволяет рассчитывать на регулярные хорошие уловы.
• По наблюдениям многих окунятников, медленная проводка нередко дает лучшие результаты, чем быстрая. Во всяком случае, никогда не мешает попробовать ее и посмотреть, что получится.
• Опытные спиннингисты ловят на самодельные блесны не из экономии, а ради возможности подобрать блесну, оптимальную для конкретной ситуации. Вообще, массовая продукция даже известных фирм намного уступает высококачественным самоделкам. Другое дело — мелкие «профессиональные» серии, но там цены просто астрономические.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii