Последние темы
На крючке насекомые и их личинки - ОПАРЫШ
Страница 1 из 1
На крючке насекомые и их личинки - ОПАРЫШ
Опарыш. Этот белый подвижный червячок, представляющий собой личинку обычно синей мухи, служит великолепной приманкой при ловле многих рыб, особенно в жаркий летний период. Развивается опарыш на гниющих животных и растительных субстратах. Ранней весной опарышей можно найти в кучах навоза: достаточно перевернуть верхний пласт и собрать подходящих по размеру еще недвижных личинок. Вообще же опарыши легко разводятся искусственно, так что их можно загодя вырастить к будущей рыбалке. Надо лишь приготовить для них пищу, а об остальном позаботятся вездесущие мухи. Разумеется, при этом следует соблюдать необходимые санитарные и гигиенические требования.
Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов, а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших личинок. Затем нужно промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7 °С (иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся - превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).
Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух (около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.). В этом случае процесс будет длиться чуть дольше. После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и перенести в теплое место. Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют и твердеют), пока они не достигнут, пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказывалось, и поместить на холод.
А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор». Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка, помещают на балконе в тени, защитив от птиц. В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают. Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.
Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем - пропуская их раз-другой через песок, но полной очистки в этом случае не получается.
Чтобы свести на нет неприятный запах, можно выводить опарышей на соленой рыбе, которую прополаскивают, помещают в емкость, а на нее «для затравки» кладут кусочек свежей. Появившиеся личинки сначала расправляются именно с ней, а до кондиции доходят уже на соленой.
Заметим попутно, что разводить опарышей можно не только на мясных или рыбных отходах, но и на гниющих растительных субстратах (скажем, на картофеле, жмыхе и др.).
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии. Вот два способа. Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки - и насадка готова. В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Опарышей даже окрашивают в красный или желтый цвет. Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
На крючок опарышей насаживают по одному или несколько - в зависимости от рыбы, за которой охотятся. Крючок берут тонкий, острый, № 3,5-4. Насаживать можно за головку, но лучше аккуратно цеплять за кожицу, выводя жало наружу. Опарыш тогда долго сохраняет подвижность.
Окуклившихся опарышей выбрасывать не надо. Их помещают в пузырек с узким горлышком и закрывают крышечкой с мелкими отверстиями. Вскоре здесь выведутся живые мухи - отличная насадка при ловле рыб поверху.
Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов, а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших личинок. Затем нужно промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7 °С (иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся - превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).
Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух (около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.). В этом случае процесс будет длиться чуть дольше. После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и перенести в теплое место. Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют и твердеют), пока они не достигнут, пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказывалось, и поместить на холод.
А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор». Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка, помещают на балконе в тени, защитив от птиц. В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают. Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.
Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем - пропуская их раз-другой через песок, но полной очистки в этом случае не получается.
Чтобы свести на нет неприятный запах, можно выводить опарышей на соленой рыбе, которую прополаскивают, помещают в емкость, а на нее «для затравки» кладут кусочек свежей. Появившиеся личинки сначала расправляются именно с ней, а до кондиции доходят уже на соленой.
Заметим попутно, что разводить опарышей можно не только на мясных или рыбных отходах, но и на гниющих растительных субстратах (скажем, на картофеле, жмыхе и др.).
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии. Вот два способа. Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки - и насадка готова. В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Опарышей даже окрашивают в красный или желтый цвет. Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
На крючок опарышей насаживают по одному или несколько - в зависимости от рыбы, за которой охотятся. Крючок берут тонкий, острый, № 3,5-4. Насаживать можно за головку, но лучше аккуратно цеплять за кожицу, выводя жало наружу. Опарыш тогда долго сохраняет подвижность.
Окуклившихся опарышей выбрасывать не надо. Их помещают в пузырек с узким горлышком и закрывают крышечкой с мелкими отверстиями. Вскоре здесь выведутся живые мухи - отличная насадка при ловле рыб поверху.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii