Последние темы
Зимние наживки для рыбалки
Страница 1 из 1
Зимние наживки для рыбалки
ВЫБОР ЛИЧИНОК
Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми "вкусными" являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.
В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.
ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ
В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.
Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно "долгоживущие", то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество "проверенных" личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.
СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. "Перегретый" или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут "оживать" в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и "вкусный" для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют "репейником" или "чернобыльником". Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.
ЗАГОТОВКА
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные "берлоги", где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием "лишних" жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает "натиска" мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция "репейной моли" сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную "заначку" в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по "полной программе". Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей "делянке".
СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА
После того как вы нашли "зараженное" молью поле чернобыльника, лучше всего "собрать" с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.
По полученному "эталонному" образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только "учуять" лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в "овощной" ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми "вкусными" являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.
В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.
ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ
В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.
Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно "долгоживущие", то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.
Я беру нужное мне количество "проверенных" личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.
СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША
В дороге:
Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.
На рыбалке
Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. "Перегретый" или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Размороженные личинки могут "оживать" в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.
На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?
Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и "вкусный" для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют "репейником" или "чернобыльником". Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.
ЗАГОТОВКА
Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные "берлоги", где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием "лишних" жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает "натиска" мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.
К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция "репейной моли" сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.
Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную "заначку" в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по "полной программе". Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей "делянке".
СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА
После того как вы нашли "зараженное" молью поле чернобыльника, лучше всего "собрать" с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.
По полученному "эталонному" образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только "учуять" лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ
С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в "овощной" ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.
Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.
В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.
Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii