Последние темы
Создание чучела головы рыбы.
Страница 1 из 1
Создание чучела головы рыбы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Чаще всего используются два способа. Они достаточно просты и не являются чем-то новым, но, возможно, для кого-то будут интересны, особенно для молодых рыболовов, занимающихся ловлей трофейных экземпляров.
Первый и самый простой способ - изготовление экспонатов из костных частей рыбы, чаще всего из головных (челюсти, жаберные крышки, глоточные зубы и т.д.). Иногда коллекционируются отдельные чешуйки.
Технология сохранения частиц вашего трофея несложная. Интересующая вас часть долго варится до тех пор, когда становится возможным ее легко разобрать. Отдельная кость тщательно отмывается в проточной воде и очищается от мяса, жира и прочих остатков. Это можно сделать обычным ножом, иглой и тому подобным инструментом. Затем кость погружается в раствор формалина (10-20%-ый раствор формальдегида) на 1-2 часа (можно и больше - хуже не будет). Происходит консервация заготовки.
Следующий этап - тщательная просушка, которая довершает процесс консервации. Затем изделие погружается в раствор перекиси водорода (можно использовать таблетки гидроперита) - происходит отбеливание.
После просушки и обезжиривания ацетоном или растворителем костный элемент покрывается прозрачным лаком, компонуется и приклеивается (или крепится с помощью тонкой проволоки) на, деревянной дощечке. Оформление экспоната зависит от художественных способностей рыболова, и здесь давать какие-то рекомендации - дело неблагодарное.! Единственный совет: белые костные детали лучше смотрятся на черном фоне.
Второй и более трудоемкий способ изготовление чучел головы рыбы. Чаще всего делают чучела головы щуки - они наиболее эффектны, но можно использовать также головы судака, других рыб, особенно экзотических.
Итак, вы поймали щуку таких размеров, что не оставить ее себе на память вы просто не можете! Проведя ритуал фотографирования, выслушав все положенные «охи и ахи», в полном объеме представив всю свою рыболовную состоятельность приступайте к делу.
Необходимо аккуратно отделить голову от тела, причем как можно ближе к тому месту, где со стороны спины начинаются жаберные крышки. Концы жаберных крышек должны далеко выходить за линию отделения головы от туловища. Это будет важно в дальнейшем. Из головы удалите жабры, глаза, язык, излишки мяса и жира и засолите сухим способом (без промывки перед посолом). Для этого возьмите крупную соль и тщательно пересыпьте ею голову с избытком, слегка втирая ее во внутренние полости. С наружной поверхностью нужно быть поаккуратнее, не допускать нанесения глубоких царапин. Фактически голова щуки должна находиться в массе соли. Затем уложите ее в ящик с решетчатым дном, чтобы образовавшийся рассол вытекал из него. В этом суть сухого посола.
По прошествии двух недель голову можно достать, тщательно промыть в проточной воде и заняться тщательнейшей ее очисткой. Удалите по возможности все еще существующие остатки мяса, жира, грязи, вообще лишние части. На этом этапе вы уже формируете внешний вид экспоната, поэтому имеющиеся разрезы аккуратно сшиваются, все зубы тщательно чистятся старой зубной щеткой.
Кстати, когда мы первый раз делали подобный экспонат, впервые смогли детально рассмотреть строение щучьей пасти со всеми ее клыками, зубами, «щетками» и пр. Зрелище, доложу вам, незабываемое! И все это в полной красе сохранилось в чучеле и до сих пор впечатляет новых, да и старых зрителей.
Вернемся к нашему занятию. Когда вы посчитали, что голова приобрела все необходимые качества для обозрения потомками, рекомендую вставить в пасть распорку-палочку, чтобы придать пасти открытое положение. Очень впечатляет! Только не поломайте зубы и не проткните челюсти. Палочка хорошо держится, если вы упрете ее в передний край челюстей.
На следующем этапе в таком виде ее надо погрузить в раствор формалина (10-20%-ный раствор формальдегида) на 4-6 часов. Это заключительный штрих консервации.
Выньте заготовку из раствора формалина и, не промывая, дайте ей хорошо просохнуть, затем протрите мягкой тканью, удалив излишки солей.
Теперь надо изготовить искусственные глаза для экспоната. Сначала необходимо плотно заполнить глазницы (обычно для этих целей используется вата, пропитанная формалином). Завершается процедура вставлением глаз, которые можно вырезать из дерева и раскрасить под цвет щучьих, а можно использовать и пуговицы с последующей подкраской. Заготовка заводится внутрь глазницы и держится достаточно прочно, но для страховки можно использовать и клей, лучше «Момент». Края глаз легко и прочно приклеиваются к кромке глазницы.
Еще раз осмотрите экспонат - он практически готов, но если есть какие-то недостатки, то на этом этапе их еще можно исправить.
Затем проводится работа по подготовке к креплению на декоративную доску. Для этого в позвоночнике сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру длинного самореза. Вверните шуруп, вы воспользуетесь им, когда понадобится покрыть чучело лаком. Перед этим необходимо обезжирить заготовку -опустить на короткое время в растворитель, бензин и т.д.
Лучше использовать прозрачный масляный или синтетический лак, но не нитроцеллюлозный (НЦ) - он хуже держится и со временем может отслаиваться. Лакировку (распорная палочка при этом вынимается) рекомендуется осуществлять методом окунания. Нанести следует как минимум два слоя, рекомендуемая сушка между слоями - не менее 24 часов.
Для крепления чучела понадобится декоративная доска. Здесь широкое поле для творчества. Можно использовать березовый срез, фигурно вырезанную и отполированную доску и т.д.
Самое главное - чтобы место крепления экспоната, хотя бы на небольшом участке, было ровным, и имелась возможность с внутренней стороны доски завернуть саморез, который плотно притянет позвоночник и обеспечит надежное крепление. Жаберные крышки при этом несколько расходятся, что придает экспонату еще более декоративный вид (вот почему изначально нужно правильно определить место отделения головы от туловища).
В заключение - несколько дополнительных рекомендаций. Раствор формалина можно приобрести в аптеке. Все работы лучше проводить на открытом воздухе, поскольку формалин обладает резким запахом, так же как и растворители, и лаки. Работать необходимо в резиновых перчатках и с использованием респиратора.
В. Нестеров
г. Луховицы Московской обл.
Журнал «Рыболов» 6/2006
Чаще всего используются два способа. Они достаточно просты и не являются чем-то новым, но, возможно, для кого-то будут интересны, особенно для молодых рыболовов, занимающихся ловлей трофейных экземпляров.
Первый и самый простой способ - изготовление экспонатов из костных частей рыбы, чаще всего из головных (челюсти, жаберные крышки, глоточные зубы и т.д.). Иногда коллекционируются отдельные чешуйки.
Технология сохранения частиц вашего трофея несложная. Интересующая вас часть долго варится до тех пор, когда становится возможным ее легко разобрать. Отдельная кость тщательно отмывается в проточной воде и очищается от мяса, жира и прочих остатков. Это можно сделать обычным ножом, иглой и тому подобным инструментом. Затем кость погружается в раствор формалина (10-20%-ый раствор формальдегида) на 1-2 часа (можно и больше - хуже не будет). Происходит консервация заготовки.
Следующий этап - тщательная просушка, которая довершает процесс консервации. Затем изделие погружается в раствор перекиси водорода (можно использовать таблетки гидроперита) - происходит отбеливание.
После просушки и обезжиривания ацетоном или растворителем костный элемент покрывается прозрачным лаком, компонуется и приклеивается (или крепится с помощью тонкой проволоки) на, деревянной дощечке. Оформление экспоната зависит от художественных способностей рыболова, и здесь давать какие-то рекомендации - дело неблагодарное.! Единственный совет: белые костные детали лучше смотрятся на черном фоне.
Второй и более трудоемкий способ изготовление чучел головы рыбы. Чаще всего делают чучела головы щуки - они наиболее эффектны, но можно использовать также головы судака, других рыб, особенно экзотических.
Итак, вы поймали щуку таких размеров, что не оставить ее себе на память вы просто не можете! Проведя ритуал фотографирования, выслушав все положенные «охи и ахи», в полном объеме представив всю свою рыболовную состоятельность приступайте к делу.
Необходимо аккуратно отделить голову от тела, причем как можно ближе к тому месту, где со стороны спины начинаются жаберные крышки. Концы жаберных крышек должны далеко выходить за линию отделения головы от туловища. Это будет важно в дальнейшем. Из головы удалите жабры, глаза, язык, излишки мяса и жира и засолите сухим способом (без промывки перед посолом). Для этого возьмите крупную соль и тщательно пересыпьте ею голову с избытком, слегка втирая ее во внутренние полости. С наружной поверхностью нужно быть поаккуратнее, не допускать нанесения глубоких царапин. Фактически голова щуки должна находиться в массе соли. Затем уложите ее в ящик с решетчатым дном, чтобы образовавшийся рассол вытекал из него. В этом суть сухого посола.
По прошествии двух недель голову можно достать, тщательно промыть в проточной воде и заняться тщательнейшей ее очисткой. Удалите по возможности все еще существующие остатки мяса, жира, грязи, вообще лишние части. На этом этапе вы уже формируете внешний вид экспоната, поэтому имеющиеся разрезы аккуратно сшиваются, все зубы тщательно чистятся старой зубной щеткой.
Кстати, когда мы первый раз делали подобный экспонат, впервые смогли детально рассмотреть строение щучьей пасти со всеми ее клыками, зубами, «щетками» и пр. Зрелище, доложу вам, незабываемое! И все это в полной красе сохранилось в чучеле и до сих пор впечатляет новых, да и старых зрителей.
Вернемся к нашему занятию. Когда вы посчитали, что голова приобрела все необходимые качества для обозрения потомками, рекомендую вставить в пасть распорку-палочку, чтобы придать пасти открытое положение. Очень впечатляет! Только не поломайте зубы и не проткните челюсти. Палочка хорошо держится, если вы упрете ее в передний край челюстей.
На следующем этапе в таком виде ее надо погрузить в раствор формалина (10-20%-ный раствор формальдегида) на 4-6 часов. Это заключительный штрих консервации.
Выньте заготовку из раствора формалина и, не промывая, дайте ей хорошо просохнуть, затем протрите мягкой тканью, удалив излишки солей.
Теперь надо изготовить искусственные глаза для экспоната. Сначала необходимо плотно заполнить глазницы (обычно для этих целей используется вата, пропитанная формалином). Завершается процедура вставлением глаз, которые можно вырезать из дерева и раскрасить под цвет щучьих, а можно использовать и пуговицы с последующей подкраской. Заготовка заводится внутрь глазницы и держится достаточно прочно, но для страховки можно использовать и клей, лучше «Момент». Края глаз легко и прочно приклеиваются к кромке глазницы.
Еще раз осмотрите экспонат - он практически готов, но если есть какие-то недостатки, то на этом этапе их еще можно исправить.
Затем проводится работа по подготовке к креплению на декоративную доску. Для этого в позвоночнике сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру длинного самореза. Вверните шуруп, вы воспользуетесь им, когда понадобится покрыть чучело лаком. Перед этим необходимо обезжирить заготовку -опустить на короткое время в растворитель, бензин и т.д.
Лучше использовать прозрачный масляный или синтетический лак, но не нитроцеллюлозный (НЦ) - он хуже держится и со временем может отслаиваться. Лакировку (распорная палочка при этом вынимается) рекомендуется осуществлять методом окунания. Нанести следует как минимум два слоя, рекомендуемая сушка между слоями - не менее 24 часов.
Для крепления чучела понадобится декоративная доска. Здесь широкое поле для творчества. Можно использовать березовый срез, фигурно вырезанную и отполированную доску и т.д.
Самое главное - чтобы место крепления экспоната, хотя бы на небольшом участке, было ровным, и имелась возможность с внутренней стороны доски завернуть саморез, который плотно притянет позвоночник и обеспечит надежное крепление. Жаберные крышки при этом несколько расходятся, что придает экспонату еще более декоративный вид (вот почему изначально нужно правильно определить место отделения головы от туловища).
В заключение - несколько дополнительных рекомендаций. Раствор формалина можно приобрести в аптеке. Все работы лучше проводить на открытом воздухе, поскольку формалин обладает резким запахом, так же как и растворители, и лаки. Работать необходимо в резиновых перчатках и с использованием респиратора.
В. Нестеров
г. Луховицы Московской обл.
Журнал «Рыболов» 6/2006
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вт Янв 21, 2014 6:45 am автор Paix
» Рыбалка р.Нимгеркан Якутия 2011г
Сб Ноя 02, 2013 2:39 pm автор Рыбачок
» Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
Сб Ноя 02, 2013 2:38 pm автор Рыбачок
» Ловля крупных карасей
Сб Ноя 02, 2013 2:37 pm автор Рыбачок
» Ловля щуки
Вс Окт 06, 2013 9:57 pm автор hidex
» Наживки для сома
Вс Окт 06, 2013 9:56 pm автор hidex
» Щука
Вс Окт 06, 2013 9:55 pm автор hidex
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.6
Ср Сен 25, 2013 5:07 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v 1.0.3
Вт Май 07, 2013 7:02 am автор Рыбачок
» Рыбалка в Кыргызстане!
Сб Май 04, 2013 7:16 am автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.95
Чт Янв 31, 2013 2:10 pm автор Рыбачок
» Электромотор для надувной лодки
Ср Дек 05, 2012 7:42 pm автор Paix
» Тубус для фидера
Ср Ноя 21, 2012 12:23 pm автор Рыбачок
» Приспособление для вязки узлов
Вт Ноя 20, 2012 2:00 pm автор grantis
» Делаем чучело из головы трофейной щуки
Пн Ноя 19, 2012 9:05 pm автор kalesik
» озеро Песчаное (Бурлинский район)
Сб Ноя 10, 2012 6:52 pm автор Рыбачок
» Новая версия игры ProPilkkii2 v0.9
Вс Ноя 04, 2012 4:11 pm автор Рыбачок
» Изготовление искуственных мушек для нахлыста
Вс Окт 28, 2012 10:23 am автор viktorgugo1111
» Рыбацкие секреты: делаем свимбейт своими руками
Ср Окт 24, 2012 11:03 am автор viktorgugo1111
» Ловля карася на сало?
Сб Окт 06, 2012 5:33 am автор Рыбачок
» Изготовление кормушек сосок из проволоки
Вс Сен 23, 2012 9:35 am автор Tolan
» Как клёв на Бурлинской "Песчанке"???
Пн Сен 03, 2012 4:14 pm автор Рыбачок
» САМОДЕЛКИ С ФИОНА
Вт Авг 21, 2012 8:33 am автор yurij51
» Манная болтушка
Сб Июл 28, 2012 7:15 am автор serbur2
» Ловля карася на соску
Пт Июл 20, 2012 1:50 pm автор ДжонниМ
» Плавающие воблеры
Пт Июл 20, 2012 5:38 am автор bob111070
» Мини-джиг
Пн Апр 09, 2012 3:00 pm автор Рыбачок
» Налим
Сб Мар 31, 2012 4:03 pm автор Рыбачок
» Лещ
Сб Мар 31, 2012 4:01 pm автор Рыбачок
» Судак
Сб Мар 31, 2012 4:00 pm автор Рыбачок
» Сом
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Красноперка
Сб Мар 31, 2012 3:59 pm автор Рыбачок
» Жерех
Сб Мар 31, 2012 3:58 pm автор Рыбачок
» Голавль
Сб Мар 31, 2012 3:57 pm автор Рыбачок
» Елец
Сб Мар 31, 2012 3:56 pm автор Рыбачок
» Карась
Сб Мар 31, 2012 3:55 pm автор Рыбачок
» Язь
Сб Мар 31, 2012 3:54 pm автор Рыбачок
» Сиг
Сб Мар 31, 2012 3:53 pm автор Рыбачок
» Окунь
Сб Мар 31, 2012 3:52 pm автор Рыбачок
» Плотва
Сб Мар 31, 2012 3:51 pm автор Рыбачок
» Какие виды приманок Вы используете чаще всего?
Чт Мар 15, 2012 7:56 am автор санёк кожухин
» Бойлы домашнего приготовления
Вт Фев 21, 2012 5:36 pm автор Dolmat74
» привет рыбаки счастливой рыбалки
Вт Фев 21, 2012 4:09 pm автор Рыбачок
» И в озере ели растут...
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор AleksandR
» Зимой - жерлица, летом - "кружок"
Чт Фев 09, 2012 9:28 am автор Рыбачок
» Необычная наживка - кислая пшеница
Ср Янв 25, 2012 4:03 pm автор богомол
» Выращивание опарыша на яйце
Чт Янв 19, 2012 2:58 pm автор богомол
» Универсальный сторожок для зимней рыбалки
Чт Янв 19, 2012 2:41 pm автор Gennadii
» Грузило на весь сезон. Еж
Чт Янв 19, 2012 2:17 pm автор Gennadii
» Простой кукан
Чт Янв 19, 2012 2:07 pm автор Gennadii